Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 682460, РФ, Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре, ул. Володарского, д. 20
  • +7 (4212) 97-87-87 (добавочный 406)
    +7 (4212) 97-87-87(добавочный 404)
  • hgmknik@edu27.ru

Новости

Литературно-музыкальная композиция "Я помню вальса звук прелестный»

18 января 2022 11:01

Количество просмотров: 1247

Я помню вальса звук прелестный

Весенней ночью в поздний час,

Его пел голос неизвестный,

И песня грустная лилась.

Да то был вальс прелестный, томный,

Да то был дивный вальс!

Эта литературно-музыкальная композиция была открыта этим стихотворением про замечательный, удивительный, романтический танец вальс!

Вальс! Есть ли танец удивительней? Его обаянию уже два века покоряется мир.

В чем секрет его долголетия? Вероятно, одна из причин исключительная ритмичность танца, его гибкость. Другая причина -в его эмоциональной выразительности. Ни один танец не может передать всю гамму чувств: грусть, веселье, восторг, раздумье, печаль.

Про историю танца 18 января поведала заведующий библиотекой Мащенко Наталья Михайловна. Студенты 2 курса «Сестринское дело» узнали какие композиторы сочиняли эту прекрасную музыку, под названием «вальс»!

Узнали, о том, что Иоганн Штраус- австрийский композитор, сочинял серию венских вальсов. Его называли «королем вальса». А Фредерик Шопен- замечательный польский композитор, сочинил серию вальсов: «Зимний вальс», «Весенний вальс». «Шопен в музыке, что Пушкин А.С. в поэзии»- говорили великие композиторы и музыканты. Студенты открыли для себя то, что Шопен был гениальным композитором, с идеальным слухом и прекрасным исполнительским талантом.

Биография Шуберта, тоже произвела впечатление. Поскольку Шуберт прожил очень короткую жизнь. Он много написал музыкальных произведений, в том числе и вальсов! В этих произведениях отражались его глубокие личные переживания. Он оставил яркий след, подобный тому, что остается после кометы. В России вальс, как талантливый актер, выступает в новом обличье. Грибоедовские вальсы поражают своей широтой звучания. Вальс-фантазия – М.Глинки -романтическая поэма о любви. Это первый русский симфонический вальс! А вальс А.Хачатуряна, написанный к постановке драмы М.Лермонтова «Маскарад»- полон тревоги и предчувствия! В творчестве П.Чайковского вальс служит обобщенным, поэтизированным выражением о красоте и ценности жизни! Постепенно вальс проникает в оперу и балет! В России один из популярных жанров стала вальс-песня. Многие песни были написаны в годы Великой отечественной войне: «В землянке» К.Листова, А.Суркова. Хорош и прекрасен современный вальс-песня. «Пообещайте мне любовь» на музыку М.Крылатова. Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» на музыку Е.Дога.

Студенты получили хороший эмоциональный отклик на этом мероприятии.

Многие не только погрузились в мир музыки. Расширили свой кругозор в области танца, а конкретно, вальса. Многих студентов заинтересовала история вальса. Пожелаем студентам в дальнейшее выучить движения такого прекрасного танца, как вальс!